30 mars 2012

Gourmandise aux haricots rouges

Ce blog naissant, je suis allé vagabonder sur d'autres sites et je suis tombé sur un en particulier qui référençait des blogs culinaires et j'y ai trouvé un défi qui m'a amusé



On a souvent au fond de son placard une boîte de conserve qui ne veut jamais sortir du placard, parce qu'on ne sait vraiment pas quoi en faire. C'est le moment d'avoir du courage et de se lancer ! Dénichez une vielle boîte de conserve dans votre placard, et servez-vous en pour nous proposer une recette


Me voici donc parti à imaginer relever un double défi avec cette petite boite de haricots rouges : 
Participer à l'opération Boîte de conserve et réaliser un dessert à base de haricots rouges !!!





La recette des gourmandises


Préparation : 1h - Cuisson : 20 min.

Ingrédients


- 1 petite boîte de haricots rouges (200g)
- 1 petite brique de crème fraiche
- Maizena
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- Amandes blanchies et concassées
- un peu de miel
- extrait de vanille bourbon



Préparer une crème anglaise

  • Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et un peu d’extrait de vanille
  • Dans un bol battre 2 jaunes d’œufs et ajouter peu à peu, sans cesser de remuer, le lait chaud
  • Faire épaissir l'ensemble sans cesser de remuer (si possible au bain marie).
  • Verser dans un bol et laisser refroidir

Attention : Ne pas prolonger la cuisson jusqu'à ébullition car l'albumine de l'oeuf coagule
(c'est un peu ce qui s'est passé pour moi !)

Les gourmandises

  • Faire torréfier les éclats d'amandes au grill
  • Rincer les haricots rouges à l'eau
  • Mettre le contenu de la boîte avec 4 cuillères à soupe de crème fraiche liquide dans un bol et mixer avec un mixer plongeant
  • Passer le mélange au chinois
  • Ajouter 2 cuillères à café de Maïzena, les 2 cuillères à soupe de sucre restantes et un oeuf
  • Bien mélanger et faire cuire dans des petits moules en silicone (environ 15 min. à 180°C)
  • Laisser un peu refroidir puis démouler
  • Tremper le dessus de chaque petites gourmandises dans le miel avant de les recouvrir d'éclats d'amandes et le tour est joué !!!


3 commentaires:

  1. Miam, miam... voilà une verrine qui donne envie d'y goûter de par son originalité!
    bises ...

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  2. Bonjour,
    Pour 100% Mag (M6), nous préparons un reportage intitulé « Je fais des merveilles en cuisine avec des plats de supermarché »
    Le but de ce sujet est de montrer qu’il est possible de cuisiner de délicieuses recettes et de se régaler avec des produits industriels (surgelés ou frais).

    - Vous trouvez que certains produits de supermarché sont aussi bons que du fait maison?
    - Vous avez l'habitude d’épater vos convives ou votre famille avec des plats achetés au supermarché ?

    Si ce reportage vous intéresse et que vous souhaitez témoigner, n'hésitez pas à me contacter dès que possible, au 01.82.28.31.14 ou par mail cecile@soda-presse.fr
    Merci d'avance!
    Cécile, journaliste "100% Mag"

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  3. je voudrais pouvoir m'inscrire à la newsleter

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