Avec le printemps, les
arbres bourgeonnent, la nature renait, c’est le moment où l’on recommence à
penser salades, à penser «cuisine-fraicheur » et quoi de mieux que d’associer
à sa cuisine pour le goût, le croquant, la fraicheur, la couleur…des
graines germées.
Je me suis lancé à faire germer des
graines de luzerne alfalfa.
Graines germées de luzerne alfalfa sur 5 jours |
Après avoir laissé les graines
trempées 1 nuit dans l’eau, j’ai utilisé une bouteille coupée en deux dans le
sens de la longueur (en laissant le bouchon au bout).
En mouillant matin et soir, les
graines vont germer pendant 4-6 jours. Il s’agit de les garder humides mais pas
de laisser de l’eau stagnante (en inclinant légèrement la bouteille et en
ouvrant d’un ou deux tour le bouchon, l’eau en excès s’évacue en goutte à
goutte ).
Les graines germées remplacent la classique laitue, dans
les salades, les sandwichs, les wrap…
Les atouts santé d’un point de vue vitamines et
minéraux sont à relativiser. Ci-dessous, tableau récapitulatif des valeurs
nutritives pour une portion de 32g. Son activité antioxydante (capacité à
neutraliser les radicaux libres) serait élevée. Pour finir, les graines germées
sont riches en saponine, un composé capable de réduire certains paramètres du
cholestérol sanguin.
A vous maintenant de laisser parler la créativité et le ludique avec ces petites graines...
Merci pour ses explications ! C'est vrai que c'est délicieux...
RépondreSupprimerJe vais m'y remettre et cette fois-ci j'essaierai de ne pas les laisser moisir comme la dernière fois...